Sagu yang disiram air mendidih, dengan berbagai macam nama Papeda, Kapurung, Pogalu, Sinonggi,Masonggi, Onyop. |
Ingin merasa sensasi makan yang oleh sebagian orang menyebutnya "LEM"
Yah makanan yang punya berbagai sebutan ini sangat populer didaerah sbb :
Onyop : Untuk daerah Luwuk Banggai (Sulawesi Tengah) menyebutkan demikian, bahkan sampai ada yang membuatkan lagi "Mai mo mongoyop" atau atau mari kita makan onyop. Disini penyajiannya sangat sederhana, Onyop dan Ikan Kuah Asam, lombok biji dan lemon suanggi, paduan antara asam pedas menjadikan makanan ini banyak diburu pada hari2 libur ditempat wisata seperti Sandakan.
Dui : Sebutan untuk daerah Bungku di Kabupaten Morowali, Modui, itulah sebutan jika ada yang mengajak makan dui disuatu acara, disini agak bervariasi, selain pake Ikan Kuah Asam, sering juga dihidangkan pake Ikan Kuah Santan, serta sayur santan daun singkong, plus sambal terasi.
Dui juga sebutan untuk penduduk Morowali suku Mori, Dui dahulu merupakan makanan pokok suku Mori, disini Dui disantap dengan Bou Molori* dimasak dengan daun Kedondong atau biasanya Bou Molori diasap kemudian dimasak kuah santan, tapi yang lebih enak lagi kalau maka dengan Kuah asam Meti * juga dimasak pake daun kedondong, ataupun diasap kemudia dimasak kuah santan.
Kapurung Ala Bugis |
Kapurung : orang2 perantaun suku Bugis yang bermigrasi didaerah Sulawesi Tengah, umumnya didaerah Kabupaten Morowali menamakan makanan ini Kapurung atau sama dengan sama asal dari daerah Sulawesi Selatan. Menu pendamping bervariasi, dari ikan kuah asam, ikan pallumara, daun singkong kuah santan, ikan pupuk kuah santan, ikan bakar parappe, Lawar jantung pisang, sambel terasi.
Kapurung Palopo (Kapurung campur) |
Sayurannya terdiri dari bayam, kangkung, terung dan labu kuning di masak bening, kadang ditambahkan udang segar, atau pakai ayam kampug.
Pogalu ala Toraja |
Pogalu : Orang Tana Toraja menyebutnya demikian, cara penyajiannyapun bervariasi, ada yang dicampur seperti Kapurung Masamba ada pula yang di makan secara terpisah, yang khas ialah sambal Pacikala *, terasa sangat da aromaya yang khas.
Pogalu sudah masuk menu beberapa restoran ternama di kota Makale
Sinonggi/Masonggi : Di Kendari (Sulawesi Tenggara) juga populer makanan dari sagu ini, penyajiannyapun bervariasi, dengan Ikan kuah asam dan sayur mayur.
Papeda : Orang Maluku dan Papua juga punya cara untuk menikmati makanan ini, di Papua sering disantap dengan Ikan Kuah Kuning.
Papeda sudah banyak di dapat pada menu restoran.
Papeda merupakan makanan asli dari penduduk Papua dan Ambon (Maluku)
Dari tulisan saya diatas mungkin kurang sempurna, tapi itulah yang saya ketahui tentang jenis makanan ini, tapi yang mendorong saya untuk menulis tentang makanan ini karena saya merasa terpanggil untuk mempopulerkan makanan ini, karena saya baru mengetahui bahwa di Brunai makanan ini dianggap sebagai makanan asli dengan nama Ambuyat, bahkan jenis makanan ini sudah ada dimenu2 restoran besar...... apakah kelak kita mau mengklaim bahwa :Onyop, Dui, Kapurung, Pogalu, Sinonggi , Masonggi dan Papeda adalah asli makanan Inndonesia?
Catatan : *)
Bou Molori - Daerah Mori: Ikan Kali sejenis ikanGabus
Meti - Daerah Mori : Kerang Kali
Pacikala - Bahasa Bugis: sejenis buah perdu yang sangant asam
Foto-foto : dari berbagai sumber, penulis gunakan hanya sebagai ilustrasi, untuk menggambarkan betapa beragamnya jenis makanan dari sagu ini.
Luwuk 31 Juli 2013/Niank1908@blogspot.com/
Maksih atas informasinya sangat bermanfaat Khasiat kolang kaling
BalasHapussuatu saat akan buat artikkel seperti ini....di websiteku http://wawan-guide.com
BalasHapusMakanan ini sangat cocok disantap pada siang hari
BalasHapus